Le gâteau idéal pour le gouter des enfants! Ce cake au chocolat n’est pas sec et les noix y apportent du caractère. Ma grand-mère les faisait par deux et en congelait un (entre les kougelhopfs, les cakes au rhum raisins et celui-ci, je vous dis pas le réservoir dans ce congélo..!)
Préférez du chocolat noir pour la réalisation de ce cake, si vous optez pour du chocolat au lait, pensez à diminuer le sucre
Les ingrédients du cake au chocolat de Mamama Béa
- 30 minutes de préparation - 45 minutes de cuisson
- Facile
- Il faudra utiliser un batteur électrique
Recette pour un cake (une douzaine de parts)
- 125g de farine
- 125g de beurre pommade
- 125g de sucre semoule
- 3 oeufs (séparer les blancs des jaunes)
- 125g de chocolat noir (55% de cacao)
- 5cl de lait
- 2cl de kirsch (il peut être facultatif)
- 1 pincée de sel
- 1/2 paquet de levure chimique
- cerneaux de noix coupés en morceaux
Déroulé de la recette
Couper le beurre en petits morceaux et faites le légèrement fondre au micro-ondes.
Dans un saladier mettre le beurre et le sucre et blanchir l’ensemble. J’ai utilisé un batteur sur faible vitesse mais vous pouvez aussi le faire à la main si vous avez un bon coup de poignet.
Ajouter le sel, le kirsch et les 3 jaunes puis mélanger.
Dans une casserole faire fondre le chocolat à feu doux avec le lait. Mélanger bien pour que le mélange soit homogène et laisser de côté.
Préchauffer le four à 180°C.
Ajouter la farine et la levure au saladier et mélanger.
Rajouter le chocolat, il ne doit pas être trop chaud sinon il fera cuire les oeufs.
Une fois que la pâte est bien homogène, vous pouvez monter les blancs en neige puis les incorporez doucement à la préparation.
Dans un moule a cake beurré et fariné ou recouvert de papier cuisson, mettre dans le fond quelques morceaux de noix. Mettre la pâte puis parsemer le dessus avec le reste de noix.
Avec un couteau humide à l’eau froide, tracer un trait sur le milieu de votre cake, enfoncer la lame à environ 1.5cm de profondeur : ceci sert à ce que le cake ne monte pas n’importe comment à la cuisson.
Enfourner à 180°C pendant 45 minutes environ. Il faudra penser à surveiller la cuisson sur le dessus pour pas que les noix crament: vous pouvez mettre une feuille de papier cuisson sur le dessus pour éviter cela.
Piquer le gateau avec un couteau pointu en fin de cuisson pour vérifier (selon les fours, le temps de cuisson varie énormément)