En février-mars, au moment des carnavals, nous avions droit à plusieurs variantes des shenkele (beignets de carnaval, littéralement cuisses de dames)
Voici une recette venue de Suisse, en forme de losange simple ou aux bords rabattus pour faire une sorte de noeud. Vous pouvez aisément diviser les proportions par deux si vous n’avez pas beaucoup de gouteurs autour de vous (ben oui, ça reste gras…!)
La marque Betty Bossi a une autre interprétation des merveilles Voir la recette
Les ingrédients des merveilles de carnaval
- 30 minutes de préparation - 2h de repos au frais - 30 minutes de cuisson
- Facile
- Prévoir une règle propre de 30cm et une roulette à pizza pour le découpage des losanges
Recette pour 80 beignets environ. (pour constater à nouveau la générosité de Mamie Céline : voir recette Tarte de Linz) J’ai utilisé une poêle pour frire mes beignets, si vous avez une friteuse ce sera encore plus facile et rapide!
- 650g de farine
- 50g de beurre
- 200g de sucre semoule
- 4 oeufs (de petite taille de préférence)
- le zeste d’un citron jaune
- 2cl de kirsch
- 1 grosse pincée de sel
- 5g de levure (la moitié d’un paquet)
Déroulé de la recette
Faire fondre le beurre et le réserver pour le laisser refroidir.
Dans un saladier mettre le sucre et les oeufs, puis faire blanchir.
Ajouter le sel, le zeste et le kirsch. Mélanger puis ajouter le beurre refroidit.
Ajouter petit à petit la farine. Au bout d’un moment votre batteur va crier au secours, ce sera le moment d’utiliser vos mains pour mélanger la pâte au reste de farine et former une boule.
Faire reposer 2h au frais environ.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et abaisser finement la pâte. Avec la roulette à pizza et la règle faire des traits pour former les losanges.
Faire une entaille au milieu avec un couteau et écarter légèrement pour faire un trou (ça permet de cuire le beignet au milieu aussi)
Mamie Céline a écrit sur sa recette : passer l’autre bout dedans = comprendre mettre les bouts vers le centre (cf photo) Mais on peut garder al forme du losange simplement.
Cuire dans l’huile chaude 1 à 2 minutes par face pas plus et mettre sur du papier absorbant.
Mettre du sucre glace avant de servir, pas trop longtemps après la cuisson, tiède c’est meilleur!