Recette à faire avec les enfants car ils vont aimer participer et surtout.. gouter ensuite!
J’ai utilisé un sirop de fraise bio artisanal mais le sirop de menthe était industriel. Cela n’a rien changé au résultat. Vous pourrez voir quelques tutos sur le net
Sur cette vidéo il n’y a pas de sirop de glucose et les bonbons n’avaient pas trop de consistance. J’ai donc repris cette base en ajoutant du sirop de glucose et en augmentant la dose de sirop pour plus de goût car sirop artisanal.
J’essaierai prochainement de faire des bonbons maison avec du sirop de fleurs de sureau, que je vous ferai découvrir en mai-juin, au moment de la floraison!
Les ingrédients des bonbons maison
- 5 minutes de préparation - 5 minutes de cuisson - 30 minutes au congélateur
- Hyper Facile
- Il vous faudra des moules en silicone pour petites bouchées
Recette pour une vingtaine de bonbons (une petite plaque en silicone)
- 4 feuilles de gélatine alimentaire
- le jus d’un demi citron
- 20g d’eau
- 45g de sirop de votre choix* (fraise, menthe, citron, grenadine, coca etc.)
- 3g de sirop de glucose
*Il est possible de ne pas mettre de sirop et d’utiliser du jus de pomme à la place. Vous pouvez y mettre des colorants alimentaires.
Vous pouvez aussi utiliser du jus d’orange ou multifruit.
Déroulé de la recette
Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide, attendre 5 minutes.
Dans une casserole mettre les 20g d’eau, le jus de citron, les sirops. Porter à ébullition, dès que vous voyez les bulles, laissez encore 1 minute.
Hors du feu ajoutez la gélatine égouttée. Bien remuer au fouet pour dissoudre la gélatine.
Mettre le liquide directement dans les moules. Vous pouvez utiliser une petite pipette et faire participer les enfants.
Laisser reposer 15 minutes à température ambiante puis mettre au congélateur 30 minutes au moins.
Ceci permettra de mieux les démouler, si vous ne les mettez qu’au frigo, ils auront plus de risques de se casser (se fendre) au démoulage.
Après démoulage, les déposer sur une assiette recouverte de sucre glace.
Attendre quelques minutes qu’ils se réchauffent, et dévorez les!
Il faut consommer les bonbons rapidement...
J’ai fait pas mal d’essais pour trouver le juste milieu et j’ai laissé une assiette de côté. Au bout de deux jours les bonbons avaient rétréci de moitié!
Vous pouvez les mettre dans une boîte hermétique avec un peu de sucre glace au fond pour éviter que ça colle mais ça va quand même perdre de l’eau.
Agar agar ? Sirop de glucose ?
Pour ceux ne voulant pas utiliser de gélatine alimentaire, souvent porcine ou bovine, vous pouvez mettre 2g d’agar agar à la place des feuilles. En revanche, la texture ne sera pas la même: ce sera beaucoup plus granuleux en bouche. J’ai fait le test et je n’ai pas du tout aimé avec l’agar agar. A vous de voir!
La recette peut se faire sans sirop de glucose. Je l’ai utilisé pour une texture plus ferme des bonbons. Sans, ce sera vraiment gélatineux, mais le goût sera quand même bon.
J’adore le petit voleur malicieux, gourmand….😀😀
J’adore le petit voleur malicieux, gourmand……..