Comme un gratin cuit au four, je vous conseille de faire cette recette … quand il ne fait pas 40°C..! J’aime bien la faire l’été quand il pleut, je peux ainsi utiliser les courgettes du jardin, qui généralement poussent sans difficulté et en abondance. Le basilic frais sera mis à l’honneur avec cette recette de gratin de pâtes!
Les amoureux du fromage de chèvre seront ravis, j’utilise du fromage frais et de la bûche pour encore plus de goût. Ceux qui n’aiment pas le chèvre, il faudra malheureusement passer votre chemin…!
Les ingrédients du gratin de pâtes aux courgettes chèvre basilic
- 30-45 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson
- Facile
- Prendre du basilic frais pour cette recette, le déshydraté ne servira à rien car trop fade
Vous pouvez utiliser du basilic Grand Vert (Genovese) ce sera le plus adapté. Plus d’infos ici
Recette pour 4 personnes
- 3 courgettes
- 400g de pâtes (penne, farfalle ou fusilli)
- 1 chèvre frais de 200g
- 1 bûche de chèvre
- 30g de parmesan
- 1 gousse d’ail
- 20cl de crème (fraiche ou liquide peu importe)
- quelques feuilles de basilic frais
- huile d’olive
- 1 pincée de sel
Déroulé de la recette du gratin de pâtes aux courgettes chèvre basilic
Laver et couper les courgettes en dés. Plus les dés seront petits, plus la cuisson sera rapide.
Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive. Passer la gousse d’ail pelée au presse-ail et la mettre dans l’huile. Elle doit s’imprégner de l’ail et l’embaumer.
Ajouter les courgettes et bien mélanger. Saler et faire cuire pendant 15 minutes.
Cuire les pâtes selon les indications du paquet et réserver après un rapide passage sous l’eau froide.
Pendant ce temps mettez votre fromage de chèvre frais dans un bol, ciseler une partie du basilic et mélanger avec un filet d’huile d’olive. Rajouter ce mélange aux courgettes cuites et bien mélanger.
Préchauffer votre four à 180°C.
Les courgettes doivent être fondantes à présent. A l’aide d’un mixeur ou blender, mixer la préparation aux courgettes. Y ajouter la crème, des feuilles de basilic frais, une ou deux tranches de buche de fromage de chèvre. Votre sauce doit être homogène mais sera un peu grumeleuse avec la courgette.
Dans un plat à gratin, mettez un peu de sauce au fond puis vos pâtes et enfin de le reste de sauce. Mélanger pour que toutes les pâtes soient saucées.
Pour finir, mettez des tranches de bûche de chèvre et parsemez de parmesan idéalement fraichement rapé mais du paquet ça ira très bien aussi.
Mettre au four pendant 20 minutes. Servir immédiatement.
Pour la déco, on peut rajouter des petites feuilles de basilic ou des feuilles ciselés parsemez dessus.
Bon appétit!