Pâtes farcies à la ratatouille sur crème de butternut

Cette recette végétarienne est succulente! Je l’ai essayée d’après un livre de recettes sur la cuisine végétarienne vite prête (vite prête est selon moi mensonger..!) et je l’ai adaptée à ma sauce. Sceptique au début, l’association ratatouille et butternut est géniale!
Le bémol c’est la préparation : il faut 1h30 de travail puis 25 minutes de cuisson. Si vous avez un commis de cuisine près de vous pour éplucher et couper, ça ira plus vite! Vous pouvez aussi préparer le plat en 2 fois, d’abord la ratatouille puis la crème de butternut plus tard.

Les ingrédients des pâtes farcies à la ratatouille et crème de butternut

Recette pour 5-6 personnes en tant que plat (faites gaffe, vous allez surement vous resservir!)
Vous pouvez utiliser la recette comme accompagnement de viande grillée aussi.

Pour la ratatouille :

  • 1 oignon jaune ou rouge
  • 1 ou 2 gousses d’ail
  • 1 aubergine
  • 1 poivron rouge
  • 2 carottes
  • 2 courgettes
  • persil et/ou basilic
  • 400g de sauce tomate ou juste de la pulpe (vous pouvez aussi rajouter une belle tomate coupée en dés de votre jardin pour rehausser le gout)
  • origan
  • 1 c. à café de miel (ou plus!)
  • option : 1c. à café de tomate concentrée
  • 500g de pâtes conchiglione
  • 20g de parmesan
Les ingrédients des pâtes farcies à la ratatouille

Pour la crème de butternut :

  • 1kg butternut
  • 60cl d’eau
  • 1 bouillon de légumes
  • 1 oignon
  • 1 ou 2 gousses d’ail
  • 150g de crème (fraiche de préférence, enfin épaisse!)

Déroulé de la recette

Couper tous les légumes en petits dés : il faut que ce soit en petits dés sinon vous ne pourrez pas bien farcir vos pâtes conchiglione.

Dans une grande casserole, faites revenir votre oignon émincé et vos gousses d’ail -passées au presse-ail- dans de l’huile d’olive. Blondir puis ajouter les carottes et les aubergines. Là on remet une dose d’huile pour que l’aubergine cuise bien. On laisse 5 minutes cuire à feu doux en remuant de temps en temps.
On rajoute les poivrons et les courgettes. L’on met du sel, du poivre et on laisse cuire 5 minutes en remuant de temps à autre.
Rajouter la sauce tomate, les herbes, le miel et laisser mijoter à couvert feu moyen à doux pendant 25minutes au moins.

Pendant ce temps préparer la crème de butternut : éplucher et couper la butternut en gros dés.
Dans une casserole faire revenir l’oignon et l’ail émincés dans de l’huile d’olive. Rajouter le butternut et mélanger bien. Laisser cuire 5 minutes.
Faites chauffer l’eau et mettez-y votre bouillon puis mettre sur la butternut.
Laisser cuire 20 minutes au moins, à couvert.

Cuisez vos pâtes dans un gros volume d’eau salée. Il ne faudra pas les cuire totalement : otez 3-4 minutes au temps indiqué sur le paquet, les pâtes finiront de cuire au four avec la crème de butternut et la ratatouille. Une fois cuites, passez les à l’eau froide.
Coupez le feu de votre ratatouille et retirer le couvercle.

A l’aide d’un mixeur/blendeur, mixer la butternut avec la crème fraiche. Disposez la crème dans les plats allant au four.
Préchauffer votre four à 200°C

Farcir vos pâtes avec la ratatouille et disposez les sur la crème de butternut, essayez de bien les laisser droites, il ne faut pas qu’elles prennent la tasse de butternut..! ce serait dommage pour la présentation.
Avant d’enfourner parsemez avec le parmesan.

Cuire 20-25 minutes, vous pouvez mettre une feuille d’aluminium dessus pour conserver de l’humidité pour terminer la cuisson des pâte

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Retour en haut