Ces légumes au goût aigre-doux sont à déguster idéalement à l’apéritif.
Merci à ma copine Leatitia et à sa collègue pour cette recette de légumes en conserve. Bien évidemment c’est meilleur avec les légumes du jardin. Vous pouvez choisir plusieurs légumes pour sa réalisation, selon vos envies!
Il m’arrive parfois d’en offrir quand je suis invitée, c’est très apprécié, surtout l’été avec une petite bière ..!
Ma petite touche pour cette recette: une cuillère de miel bien-sûr qui va venir sucrer un peu plus la recette!
J’essayerai prochainement d’utiliser le vinaigre spécial conserves de Melfort je vous ferai un retour 🙂
Les ingrédients des Légumes aigres-doux en conserve
- 30 minutes de préparation - quelques heures de repos - 5 minutes de cuisson
- Facile
- Prévoir plusieurs bocaux style confiture, une grande jatte et une très grande casserole
Recette pour 6-7 pots (à confiture gros contenant)
C’est une recette pour faire une grosse quantité en une fois (prévoir environ 2kg de légumes). Si vous le souhaitez vous pouvez diviser le tout par 2 si cela vous paraît excessif !
N’hésitez pas à prendre des légumes de couleurs différentes pour embellir vos bocaux de légumes
- 3 courgettes
- 2 carottes
- 3 oignons jaunes
- 2 gousses d’ails en lamelles
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- on peut aussi mettre quelques bouquets de chou-fleur
- 50g de sel fin
- 2 fois 250ml de vinaigre blanc
- eau : 1 fois 750ml et 1 fois 800ml
- 150g de sucre
- 1 c. à soupe de miel toutes fleurs
- 1 c. à soupe d’épices de curry
- 1 c. à soupe de graines de moutarde
Déroulé de la recette des légumes aigre-doux pour conserve
Bien laver vos légumes et éplucher les carottes.
Couper tous les légumes assez grossièrement (si vous les coupez trop petits ils seront trop vites cuits et seront difficiles à piquer avec un cure dent pour l’apéro!)
Dans une -très- grande jatte mélanger 250ml de vinaigre, 750ml d’eau et les 50g de sel et mettre tous les légumes.
Bien mélanger, tous les légumes doivent être en contact avec le liquide et laisser reposer toute une nuit au frigo (ou au moins 4h). N’hésitez pas à mélanger en cours de route pour que les légumes soient bien imprégnés de ce jus.
Passer les légumes à la passoire pour jeter le liquide.
Mettre les légumes dans une grande casserole et y mettre :
250ml de vinaigre blanc, 800ml d’eau, 150g de sucre, 1. à soupe de curry, 1 c. à soupe de miel et 1c. à soupe de graines de moutarde
Porter à ébullition et cuire pendant 5 minutes.
Remplir les bocaux immédiatement tant que la préparation est très chaude. Fermer les bocaux et les retourner.
Ils peuvent se conserver 18 mois au moins, notez bien la date de mise en pot grâce à de jolies étiquettes!
Et maintenant, apéro!
Pour accompagner vos légumes, n’hésitez pas à essayer ma recette du cocktail cubain Le Mojito !