Après la recette du mojito, cette boisson rafraichissante tant appréciée en été, je vous propose sa version pâtissière !
Retrouvez tout le goût de votre mojito dans ce délicieux gâteau, moelleux et pas du tout sec grâce à son sirop.
Si vous le souhaitez, vous pouvez tester la recette avec de la mélisse à la place de la menthe.
Quelle menthe utiliser pour cette recette ? Celle qui porte bien évidemment le nom du cocktail cubain: la menthe mojito. >Retrouvez ici quelques conseils pour la cultiver
Les ingrédients des muffins mojito
- 20 minutes de préparation + 5 minutes sirop - 30 minutes de cuisson
- Facile
- Prévoir des moules à muffins en silicone
Recette pour 15 muffins
Les muffins
- 150g de sucre
- 150g de beurre
- 2 oeufs
- 200g de farine
- 2 citrons
- 1 paquet de levure chimique
- 15 feuilles de menthe fraîche
Le sirop mojito
- 50g d’eau
- 50g de sucre
- 15 feuilles de menthe
- le jus d’un demi citron
- 1 c. à soupe de rhum (en option bien évidemment..!)
Déroulé de la recette des muffins mojito
Faire fondre votre beurre et le mettre dans une jatte. Ajouter le sucre et blanchir (battre avec le batteur à petite vitesse). Ajouter les 2 oeufs, mélanger puis ajouter la farine et la levure, mélanger à nouveau.
Mettre le jus des citrons: votre pâte prendra peut-être un effet granuleux en mélangeant, c’est normal, c’est l’acidité du citron qui va un peu cuire la pâte. Je rajoute aussi le zeste d’un citron pour bien aromatiser la pâte.
Ciseler la menthe finement (perso je fais avec les ciseaux) et l’ajouter à la pâte.
Préchauffer le four à 180°C.
Remplir les moules à muffins: attention on ne remplit jamais les moules jusqu’en haut, on laisse toujours un espace car ça lève à la cuisson.
Enfourner 20 minutes.
Après cuisson, laisser un peu refroidir avant de démouler.
Pendant que ça refroidit vous pouvez commencer votre sirop.
Pour le sirop
Mettre l’eau et le sucre dans une petite casserole. Porter à ébullition quelques minutes (idéalement minimum jusqu’à 103°C si vous avec un thermomètre).
Couper le feu et ajouter les feuilles de menthe et le jus de citron. Mélanger et laisser infuser quelques minutes. Ajouter le rhum et mélanger.
Avec un pinceau, badigeonner les muffins, en général je fais 2 passages pour que ça imbibe un peu.
Le mieux est d’appliquer le sirop quand les muffins sont légèrement chauds et de faire le 2ème passage un peu plus tard.