Pour la fête des grands mères, j’avais envie de faire une recette que j’adorais manger chez ma mamie Hélène. Elle était pourtant simple sur le papier mais je n’avais jamais osé me lancer.. la peur de me mesurer à elle surement, peur de la comparaison…! Et en goutant, c’est surtout mon enfance qui m’est revenu! Même si mon premier essai manquait de sel (c’est jamais parfait..!) j’ai aimé ressentir cette émotion. La cuisine en fin de compte, c’est de l’émotion!
Après coup, j’ai envoyé une photo de mon plat à mon père qui m’a transmis la recette. Sur ce il me dit : » en faite, mamie faisait pas exactement comme ça, elle plongeait les fleischkirle dans un bouillon avant de servir, je te montrerai »
Affaire à suivre..!
Les ingrédients des Fleischkirle
- 30 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson
- Facile
- Prévoir du pain blanc, sec ou non, le plus important est que la croûte ne soit pas trop épaisse
Recette pour une douzaine de boulettes
- 500g de viande hachée de boeuf
- 2 tranches de pain
- 2 oeufs
- 50cl de lait environ
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 100g farine pour enrober les fleischkirle
- un peu de persil
- 1 c. à soupe de sel
- un peu de poivre
- huile d’olive
Déroulé de la recette
Couper les tranches de pain en petits dés et les faire tremper dans le lait (30 minutes environ)
Pendant ce temps, émincer très finement l’oignon et l’ail (ou le passer au presse-ail)
Dans un saladier mettre la viande (au besoin la couper ou l’effilocher avant), les oeufs, l’oignon, l’ail, le persil, le sel, le poivre.
Rajouter les tranches de pain qu’on aura pressées avant pour sortir le lait : il ne faut pas que le pain rende le mélange trop liquide.
Mélanger avec vos mains pour que tous les ingrédients forment un mélange homogène (presser « comme une saucisse » entre vos mains pour que la pain s’intègre bien)
Former des boulettes, pas trop épaisses pour faciliter la cuisson.
Fariner les boulettes et les cuire dans de l’huile d’olive bien chaude.
Tourner de temps en temps, tout doit être bien dorer. Il faut compter une bonne dizaine de minutes pour que ce soit bien cuit à coeur.
A accompagner avec des galettes de pommes de terre et une salade.