Goulasch

Après la gisela, cette recette est incontournable dans la famille de mon père. Je vous présente la recette de Alti Oma, mon arrière grand-mère, née en ex Yougoslavie. J’adorais ça enfant, avant de savoir que c’était principalement des oignons qui faisaient la sauce… bon, quand c’est cuit ça passe quand même mieux! L’on accompagnait ce plat avec des knepflas, assez gros, j’essayerai de faire la recette de mon papa bientôt pour vous montrer!
Contrairement au goulasch qu’on appelle souvent goulaschsuppe c’est ici un plat de viande, et non une soupe.

Les ingrédients du Goulasch

Recette pour 4-5 personnes

  • 1kg de boeuf pour bourguignon
  • 500g d’oignons pour sauce (j’ai complété avec un oignon normal car j’avais pas les 500g 🙂 )
  • 2 c. à café de concentré de tomates
  • 1 c. à café de sucre (ou miel bien évidemment)
  • 3 c. à café de piment doux
  • 1 c. à café de paprika
  • huile d’olive
  • sel
  • option farine
ingrédients du goulasch

Déroulé de la recette

Couper votre viande en dés.
Emincer vos oignons et passer les au mixeur, ça doit faire comme une bouillie.
Note: Le port de lunettes de plongée est conseillé pour les plus sensibles d’entre vous..!

Dans votre cocotte, mettez de l’huile d’olive (environ 2-3 cl) et faire blondir les oignons à feu moyen.
Ajouter le concentré de tomates, le sucre, le paprika et une bonne pincée de sel.
Mettre la viande, bien mélanger et baisser le feu, mettre assez faible. Plus votre feu sera fort, plus votre viande sera dure… pensez-y!
Laisser mijoter 1h et ajouter le piment doux puis laisser encore mijoter 1h environ.
Si le mélange vous parait trop liquide, vous pouvez ajouter un peu de farine pour lier.
Gouter et ajuster l’assaisonnement. Pour ceux qui aiment les plats épicés, vous pouvez mettre un peu de piment de Cayenne.

Servir avec des spaetzlés ou des knepflas (recette à venir!)

2 réflexions sur “Goulasch”

  1. François Ruffenach

    bonjour Axelle,
    Je me permets de préciser Alti-oma c’est mon arrière-grand’mère et pour toi faut accrocher un Arrière
    Le père

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