Je cherchais une recette simple mais originale avec du saumon et du miel, et je suis tombée sur cette recette dans un vieux livre! Ainsi je vous la partage après rectification selon mes goûts (ce qui veut dire plus de miel..!)
Elle est à la portée de tout le monde et fait franchement bonne impression!
Les ingrédients du Saumon au miel
- 10 minutes de préparation - 2h de repos au frais - 20 minutes de cuisson
- Hyper Facile
Marinade pour 3-4 pavés de saumon
- compter 1 pavé de saumon par personne
- 10cl d’huile d’olive
- 6 c. à soupe de miel (un Toutes fleurs liquide sera parfait)
- 5 c. à soupe de sauce soja (salée)
- 5 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 3 c. à café de moutarde (à l’ancienne si possible sinon condiment ça va aussi)
- 2 pincées de piment d’Espelette
Déroulé de la recette
Marinade : Mélanger tous les ingrédients (huile, 5 de miel, sauce soja, moutarde, piment d’Espelette, vinaigre balsamique)
Recouvrir les pavés de saumon de marinade et laisser reposer 2h au frais (en retournant après 1 h pour que ça embaume bien partout) l’idéal étant que le saumon soit bien immergé dans la marinade.
Après avoir mariné, préchauffer votre four à 180°C.
Egoutter les pavés de saumon et placer les dans un plat allant au four. Je remets un peu de miel sur le saumon avec une pincée de piment d’Espelette.
Cuire pendant 15 minutes (20 minutes si le pavé est très épais et gros)
Servir avec des carottes rôties au miel, des pommes de terre cuites à l’eau parsemées d’aneth ou du riz thaï.
Comment ça des carottes rôties au miel ? Vous n’avez pas la recette ? ok ok je vous dis tout!
Carottes rôties au miel
Prenez des carottes, compter 3 par personnes.
Les éplucher et les couper en lamelles, puis les mettre dans un saladier avec de l’huile d’olive, du thym et du sel.
Placer les sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
Enfourner 20 minutes à 200°C
Après 20 minutes de cuisson, arroser de miel (2 c. à soupe) et d’un peu de vinaigre de cidre (2 c. à café) mélanger et remettre au four 10 minutes. Servir de suite, ça refroidit vite!
Alors, qu’en pensez-vous ?