L’automne est ma saison préférée! Les couleurs des arbres qui subliment la nature laissent rêveur…! Les jardins et potagers offrent leurs dernières ressources, il est temps de mettre des aliments en conserve pour faire des réserves pour l’hiver!
J’ai trouvé cette recette de confiture aux poires et gingembre dans un livre, Des conserves et des confitures made in jardin
Je l’ai ensuite refaite à ma sauce avec des explications claires comme à mon habitude!
Pas fan de gingembre à la base, le mariage avec la poire est vraiment intéressant. C’est parti pour l’alliance de l’automne et de l’exotisme!
Les ingrédients de la Confiture de poires au gingembre
- 30 minutes de préparation - 6h au frais - 15 minutes de cuisson
- Facile
- Prévoir 4 ou 5 pots à confiture de 300/350g
- 1kg de poires William (à éplucher, épépiner et couper en petits dés)
prévoir environ 1.5kg de fruits - 600g de sucre cristal
- 1 jus de citron
- 16g de gingembre frais (18g si on adore ça)
- 2 c. à soupe de sucre gel (spécial confiture)
Déroulé de la recette de confiture aux poires et gingembre
Laver, eplucher et épépiner vos poires. Couper en petits dés.
Mettre le tout dans votre bassine à confiture si vous avez, sinon dans un fait tout.
Ajouter les 600g de sucre cristal, le jus de citron et mélanger.
Eplucher la racine de gingembre et râper. Perso j’utilise mon presse ail pour bien avoir le jus et je récupère les petits morceaux qui sortent.
Faire chauffer à feu moyen et attendre les premiers frémissements en mélangeant puis couper le feu.
Laisser refroidir puis filmer ou envelopper avec un Bee Wrap.
Mettre la casserole au frigo une nuit ou au moins 5-6h : ceci permet de faire infuser tous les ingrédients ensemble, le gingembre va bien rendre ses arômes à la confiture.
Cuire la confiture en portant à ébullition 5 minutes. Rajouter le sucre gel, bien mélanger et cuire encore 5-10 minutes. S’il y a trop d’écume à la surface vous pouvez écumer.
Mettre en pots immédiatement, les fermer et les retourner!