La Gisela « du père », soupe pour préparer l’hiver!

Cette soupe est idéale pour les débuts d’hiver car il y a du vinaigre qui vous requinque! (mais du vinaigre alsacien!)
Elle vous réchauffera et vous apportera pas mal de vitamines pour affronter les premiers rhumes hivernaux. Il y a un peu de temps de découpe des légumes mais elle est réalisable par tout le monde. Vous pourrez la faire en entrée ou en plat car c’est assez complet.

J’ignore totalement pourquoi mon père, mes grands-parents, même mon arrière grand-mère appelaient cette soupe Gisela (je ne suis même pas sure de l’orthographe..!)
Ma grand-mère est née à Sarajevo, d’une famille germanique se déplaçant là où il y avait du travail. Cette soupe avec paprika et aneth doit avoir ses origines dans cette région bosniaque.

Les ingrédients de la Gisela

Recette pour 6 à 8 personnes

Si vous choisissez cette recette comme entrée, il est préférable de ne pas mettre de poulet, au contraire, si vous désirez réaliser cette soupe en plat, mettez autant de poulet que de convives.

  • 2 oignons
  • 6 carottes
  • 1 céleri boule de 800g environ
  • Aneth (frais sinon séchés)
  • Persil frisé
  • 6 bouillons de boeuf
  • 3,5 litres d’eau
  • 20cl de crème entière
  • 3 c. à soupe de paprika
  • 150g de riz basmati
  • 7 c. à soupe de vinaigre Melfort selon votre goût
  • Pilons de poulet (1 par personne, ou plus si vous adorez!)
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
Légumes épices et pilons de poulet pour soupe gisela

Déroulé de la recette

Éplucher les carottes et le céleri puis les découper en dés d’1cm environ. Réserver.

Couper finement les oignons, les faire suer dans une grande casserole avec l’huile d’olives.

Ajouter les carottes et le céleri, le paprika, puis l’aneth et le persil ciselés. Bien mélanger.

Ajouter l’eau et laisser chauffer sur feu fort. Aux premières bulles ajouter les cubes de bouillons de boeuf.

Laisser cuire les légumes 15 minutes en remuant de temps en temps puis ajouter les pilons de poulet.
Les légumes vont maintenant mijoter avec le poulet sur feu moyen pendant 15 minutes.

Rajouter le riz et cuire selon le temps indiqué sur le paquet.

A la fin, mettez la crème et le vinaigre. Mélanger, goûter et ajuster, cela peut prendre quelques essais avant de trouver VOTRE bon dosage. Vous devez sentir le vinaigre picoter sans que le goût ne soit trop prononcé.
Pour les irréductibles, vous pouvez saler et poivrer bien évidemment!

Servir directement dans des assiettes creuses pas trop étroites pour permettre de déguster les pilons de poulet plus facilement..!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Retour en haut