Une recette pas très light.. mais qui réchauffe!
Bien qu’il y ait des brocolis, cette quiche, avec le munster, n’est pas faite pour les régimes..!
Très sceptique à l’idée de manger ça quand mon mari me l’a proposée pour la première fois.. depuis je ne m’en passe plus! (de la quiche ET du mari cela va de soi! 🙂 )
L’association brocolis munster est étonnante mais vraiment bonne, voilà pourquoi je vous la conseille
Cette quiche est une adaptation de recette avec initialement du camembert à la place du munster, ma belle-maman Elisabeth l’a faite en mode alsacienne! Ma belle-soeur (encore une Céline 🙂 ) fait aussi une variante poireau-munster, à essayer!
Les ingrédients de la Quiche aux brocolis et au munster de mamie Lilou
- 25 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson
- Facile
- Prévoir d'ouvrir les fenêtres après le repas..!
Recette pour 4 personnes (gourmandes) ou 5 personnes
- 1kg de brocolis
- 1 pâte brisée
- 200g de munster
- 5 oeufs
- 15cl de crème liquide
- sel, poivre
- option: bouillon de légumes
Déroulé de la recette
Préchauffer le four à 190°C et précuire la pâte brisée.
Pendant ce temps, couper le brocoli en petites fleurettes et les faire blanchir 15 minutes dans un gros volume d’eau salée (ou avec un bouillon de légumes)
Vérifier votre pâte, elle ne doit pas monter et pas trop brunir, sortez la du four.
Battre les œufs avec la crème, saler et poivrer.
Bien égoutter les brocolis (sinon ils vont rendre de l’eau sur la pâte, ce serait dommage!) et les disposer sur la pâte brisée, en mettre assez pour recouvrir la pâte et pas trop pour laisser le flan combler les trous sans déborder. Avec un kilo de brocolis coupé en fleurette il devrait vous rester quelques fleurs.
Couper le munster en petites parts et disposer sur les brocolis. (avec un munster de 200g il devrait vous rester quelques morceaux, soit vous mettez tout pour plus de goût, soit vous le gardez pour un plateau de fromage)
Verser le mélange oeufs/crème.
Enfourner 30 minutes à 190°C (vérifier selon l’intensité de votre four)
Excellente recette, et en plus ça embaume toute la maison.. 🙂