Juvec

Le juvec (à prononcer djouvétch, si si je voudrai que vous essayez de le prononcer!! ahah) est un plat familial qui me vient de mon arrière-grand-mère (comme le goulash ou la gisela)
C’est un plat de riz, fait à base d’oignon, de tomate et de poivron. Le juvec accompagne très bien les plats de viande, ou se consomme seul (si vous êtes végan vous l’aimerez!)
Ce sont des recettes simples qui changent, qu’on n’a pas l’habitude de voir, j’espère que vous essayerez!

Les ingrédients du Juvec

Recette pour un accompagnement de 4 assiettes

  • un oignon jaune 
  • 1 poivron (de préférence jaune)
  • 400g de pulpe de tomate
  • 200g de riz basmati
  • 1 bouillon de légumes
  • huile d’olive

Si vous êtes plus nombreux, vous pouvez augmenter les volumes facilement : tant que le liquide recouvre le riz à 1cm au dessus, vous serez tranquille.

Les ingrédients pour faire la recette du juvec avec poivron, pulpe de tomate, riz et oignon

Déroulé de la recette du Juvec

Emincer finement votre oignon et votre poivron.
Dans une poêle, mettre 4 c. à soupe d’huile d’olive et faire blanchir les oignons, au bout de quelques minutes, rajouter les poivrons émincés.
Une fois que les poivrons ne sont plus croquants, rajouter la pulpe de tomate.
Faire bouillir 50cl d’eau et faire diluer votre bouillon, puis rajouter la moitié du bouillon aux poivrons.

Préchauffer votre four à 180°C
Dans votre récipient en verre, mettre votre riz (préalablement rincé à l’eau froide) avec un peu de l’huile d’olive.
Verser le mélange pulpe de tomate poivron sur le riz.
Bien mélanger et rajouter le reste du bouillon. Il doit y avoir du liquide qui recouvre le riz jusqu’à 1 cm au dessus du riz. Vous pouvez rajouter de l’eau au besoin.
Saler légèrement pour ceux qui aiment les plats salés (comme il y a déjà du bouillon..!) mélanger une dernière fois et placer le plat couvert au four (avec le couvercle ou de l’alu) pendant 20m
Puis baisser le feu à 90°C pendant environ 20minutes. Je vous conseille d’ouvrir le couvercle après 10 minutes à 90°C pour gouter l’avancé de cuisson du riz.

Le juvec accompagne à merveille les fleischkirle

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