Pain d’épices

J’ai longtemps cherché une recette de pain d’épices qui me convenait. J’ai souvent trouvé des recettes qui ressemblaient à des gâteaux aux épices de Noël ou des étouffes chrétiens très secs… Mais ça y est, la voilà, la recette qui selon moi est parfaite !
Je la réalise beaucoup en décembre, notamment à l’occasion de la saint Nicolas, tradition incontournable en Alsace. Dégustez cette recette, avec un manala, du chocolat chaud et des clémentines : vous aurez ainsi un dîner de vrai alsacien !

Les ingrédients

  • 160g de lait entier
  • 200g de miel (de préférence toutes fleurs, sapin, forêt, montagne ou châtaigner, en tout cas pas d’acacia)
  • 75g de beurre
  • 235g de farine
  • 75g de sucre roux ou cassonade (et on prend du Erstein svp!)
  • 2 c. à café de mélange épices spéciales pain d’épices
  • 1 c. à café de bicarbonate
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
pain d'épices avec miel

Le mélange d’épices que j’utilise contient de la coriandre, de la cannelle, du fenouil, du girofle, de l’anis, de la badiane et de la cardamome.

La recette du pain d'épices

Dans un casserole, faire chauffer à feu moyen le lait, le miel et le beurre jusqu’à ce que ce dernier soit fondu puis réserver.
Dans un récipient, mettre tout les ingrédients secs : farine, sucre, épices, bicarbonate, levure et sel puis mélanger. On peut creuser un puits pour verser le liquide.

Verser en trois fois le liquide sur les ingrédients secs en mélangeant à chaque fois. Ne pas trop mélanger ni travailler la pâte, juste ce qu’il faut pour que tous les ingrédients forment un mélange homogène.

La cuisson du pain d'épices

Allumer votre four, chaleur tournante à 160°C.
Dans un moule à cake mettre du papier cuisson (je préfère, ça évite les catastrophes en général..!)

Cuire 50 minutes à 1h selon votre four, vérifier la cuisson en plantant un couteau. Il doit ressortir sec.

Si vous souhaitez donner un aspect brillant à votre pain d’épices, à la sortie du four vous pouvez le badigeonner avec un mélange de miel et d’eau (une cuillère à café de chaque). Une fois tiédit, vous pouvez démouler.

Laisser votre pain d’épices totalement refroidir. 

Conserver le pain d'épices

Pour conserver votre pain d’épices plusieurs jours, il faut l’emballer avec du film étirable (plusieurs couches, afin de le rendre bien hermétique) et ensuite soit dans de l’aluminium soit dans une boite en métal type gâteau. 
Ainsi, votre pain d’épices pourra se conserver plusieurs jours sans perdre son moelleux. Il est même conseillé de déguster le pain d’épices un jour après sa réalisation, pour laisser ses arômes se diffuser.

pain d'épices aux fruits confits

Le pain d'épices et les fruits

Vous pouvez rajouter à votre pâte, avant cuisson donc, des fruits confits.
Selon vos goûts vous pouvez également mettre des amandes effilées sur le dessus.

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